Tanzen trainiert Körper und Geist: Mitmachen bei der Tanzgruppe

„Immer im Rahmen bleiben – das ist im Bereich der Grundhaltung“ - Es klingt ein bisschen wie die Tanz-Anweisung in dem Film-Klassiker „Dirty Dancing“, wenn Trainer Horst Maaß den Tanzenden die Empfehlungen zu korrekten Haltung im Tanz gibt „und ja, im Prinzip ist unsere Tanz-Situation eigentlich auch genau die gleiche wie in diesem Film“, lächelt Maaß, als er daraufhin angesprochen wird.

Die Tanzgruppe ist ein Klassiker im Angebot unseres Vereins – und kann aktuell wieder gut Verstärkung gebrauchen: Alle 14 Tage donnerstags abends trifft sich die Tanzgruppe im Pfarrsaal der Anna-Kirche in der Nähe der Inrather Straße. „Wir tanzen die Standard- und Latein-Tänze, wobei es an jedem Abend auch immer eine Abwechslung gibt“, schildert Sabine Maaß. Sie trainiert die Gruppe seit etwa 35 Jahren. „Mein Vater Antonius Heitmann hat mich nach dem Tod meiner Mutter gefragt, ob ich als seine Tanzpartnerin die Gruppe betreue. Ich habe schon als junge Frau mit meinem Mann getanzt – damals im Hülser SV“, erzählt sie. Vor etwa 20 Jahren übernahm das Ehepaar dann die Gruppe komplett – und beide legen Wert auf ein qualifiziertes Training: Sie haben den Übungsleiter C-Schein gemacht und bauen die rund 1,5 Stunden Tanztraining sorgfältig auf. Nach dem Eintanzen werden die Klassiker getanzt – Walzer, Quickstep, Tango, Cha Cha und Rumba, dann folgen andere Tänze wie Jive oder Samba, Wiener Walzer wird eher selten getanzt, denn „dieser Tanz geht zu sehr auf die Gelenke. Das ist beim Tango zum Beispiel anders: Beim Tango gehen die Füße immer in Tanzrichtung, das ist gelenkschonender“, erklären die Tanz-Experten.

Sportlich / Gesundheitlich ist Tanzen ein hervorragendes Herz-Kreislauf-Training, dazu trainieren die Tanzenden das Gedächtnis, indem sie sich die Schrittfolgen merken, der Körper bleibt fit und beweglich… Aber das eigentlich Wichtige ist: Tanzen macht einfach unheimlich viel Spaß, denn „man macht etwas mit dem Partner gemeinsam“, erklärt Ruth Budzinski, die mit ihrem Mann Lothar tanzt. Die Gruppe beim Verein Sport für betagte Bürger sei für sie ideal gewesen, meinen Elke L. und Ulf-Armin Schaper (75 Jahre): „Wir haben uns Tanzschulen angeguckt. Sas war nichts wegen der Leistungsorientierung. Hier gehen die Trainer auf uns ein und es ist immer auch Zeit für Spaß und Geselligkeit“.

Allerdings: Eine gewisse Qualität beim Training ist den Trainern doch wichtig, „das Niveau soll gekonnt aussehen. Aber das kommt mit der Zeit. Wir wiederholen gerne, bis alle da sind, wo sie hinmöchten“, meint Horst Maaß. Grundsätzlich gelte: „Bei uns kann jeder mitmachen, auch auf unterschiedlichem Niveau“. Besondere Kleidung ist nicht erforderlich, wichtig ist, dass die Schuhsohlen zum Tanzen geeignet sind.

Nach der Pause geht die Gruppe daran, eine neue Figur für den Walzer zu üben: Sabine und Horst Maaß machen es vor: „Zwei mal Grundschritt, eine halbe Rechtsdrehung, Kreisel, zwei halbe Linksdrehungen, dann in den Wischer…“ und schon übt die ganze Gruppe die Schrittfolge konzentriert und die Beobachterin ist für den Rest des Abends Nebensache...

Wer mitmachen möchte, kann die Gruppe gerne kennen lernen.

Gruppe Gesellschaftstanz
Zeit und Ort:
Alle 14 Tage donnerstags 19.30 - 21.00 Uhr
Pfarrsaal der Annakirche, An der Annakirche 2

Infos bei Sabine und Horst Maaß, Tel. 73 26 49 (nach 17.00 Uhr)

Unser Chor braucht Verstärkung

Wir suchen sangesfreudige Mitglieder, die den Chor verstärken möchten. Hauptsächlich werden - wie überall - Tenöre und Bässe gesucht. Aber auch Sopran und Alt freuen sich über neue Mitsängerinnen. Der Chor trifft sich alle 14 Tage dienstags, 16.00 Uhr, in "Haus 43" (außer in den Schulferien). Er wird geleitet von Frau Monika Schommer. Bei allen unseren Veranstaltungen (Mitgliederversammlung, Weihnachtsfeier usw.) erfreut uns der Chor mit seinen Vorträgen. Darüber hinaus wird die Geselligkeit innerhalb des Chores groß geschrieben.

Sind Sie interessiert? Dann melden Sie sich bitte bei Frau Helene Leyens, Tel. 31 15 36, oder bei einem anderen Vorstandsmitglied.